Culture文化 || 今天立冬—冬天,你好!

今天立冬——冬天,你好!

117日,迎来立冬节气。

“立”为始,“冬”为终

立冬,意味着

冬天来临,万物收藏

《黄帝内经》有云

春生,夏长,秋收,冬藏

是气之常也

秋天的景意还未消尽,立冬已踩着厚厚的落叶徐徐迈入。

立冬是农历二十四节气中的第十九个节气,立,建始也,表示冬季自此开始。冬为终,万物收藏。此时,万物的气息慢下来,缓缓入梦。

辛勤劳作了一年的农民也等来了休息的时候,他们将作物收晒完毕,收藏入库。




立冬三候

一候水始冰。立冬之日“水始冰”,冰寒于水,所以是水与冻的结合,冬寒水结,是为伏阴。孟冬始冰,仲冬冰壮,季冬冰盛。

二候地始冻。立冬后五日“地始冻”,冰壮曰“冻”,地冻为凝结,“蔼蔼野浮阳,晖晖水披冻”。

三候雉入大水为蜃。再五日“雉入大水为蜃”,与“雀入大水为蛤”对应,蜃是大蛤,古人认为,海市蜃楼便是蜃吐气而成。




立冬民俗

立冬补冬,补嘴空

立冬习俗以食为重,民间有“立冬补冬,补嘴空”之说,也就是立冬进补,自古传承至今。


在我国北方,立冬喜吃饺子。古时饺子来源于“交子之时”的说法,如大年三十是旧年和新年之交,而立冬是秋冬之交,所以“交”子之时必吃饺子。



在无锡地区,立冬一大习俗就是“吃团子”。恰逢秋粮上市,人们喜欢用新粮食做团子,馅料有豆沙、萝卜、猪油等等。



在清代宫廷,立冬的规矩是吃涮羊肉,后来民间也热衷此道。炭火烧得铜锅里清汤滚热,拿筷子夹着红白相间、薄而不散的羊肉片在汤里一涮,就着酱香,入口即化。



在福建的潮汕地区,立冬要吃甘蔗、炒香饭。当地民间素有“立冬食蔗齿不痛”的说法,意思是“立冬”的甘蔗已经成熟,吃了不上火。



立冬之日开始酿黄酒,是绍兴传统的酿酒风俗。

冬季水体清冽、气温低,是酿酒发酵最适合的季节。因此绍兴人把从立冬开始到第二年立春这段最适合做黄酒的时间称为“冬酿”,祈求福祉。



古时候,立冬算是一个更换冬装的“寒衣节”,大家穿上新衣服,相互“拜冬”,互道珍重。

根据明、清时期岁时习俗的记载,一进农历十月,京城里家家户户必“添火”。人们开始享受煤火带来的温暖之际,也要同时给逝去的亲人“捎去”几件保暖的新衣裳。



立冬养生

温补为主

冬季到来,要适当增加主食和油脂的摄入,保证优质蛋白质的供应。可适当多吃一些羊肉、牛肉、鸽、鹌鹑、海参等富含蛋白质及脂肪的食物。


注意保暖

立冬之后,气温骤降。有心血管疾病的人尤其要护好头部、手部、脚部;外出时戴手套、帽子、围巾,穿大衣;睡前用热水泡泡脚;刮大风时最好不要迎风行走。


适当锻炼

冬季不能因为天气寒冷就把自己关在屋子里,也要适当感受天地间的寒凉之气,走出室外,激发身体潜能,提高身体免疫力。

立冬诗词

《立冬》

李白

冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。

醉看墨花月白,恍疑雪满前村。

《立冬》

王稚登

秋风吹尽旧庭柯,黄叶丹枫客里过。

一点禅灯半轮月,今宵寒较昨宵多。

和万物一样,人在冬天会变得有点“懒”,有点慢。似乎是上天给了我们一个好好歇息的理由:一年之岁尾,冬天要做的,就是“藏”。

最要顺应避藏,避寒藏暖,就要早卧晚起。“冬夜伸足卧,一身俱暖”,暖被中,温柔乡,一觉初醒,温香沉沉,晨光依然熹微,于是再回笼一觉,任凭自然醒多美。

 

文章分类: 学院要闻